Сенегальский полиптерус: доисторический дракон в домашнем аквариуме

Часто начинающие аквариумисты считают, что крупные рыбы нуждаются в очень сложном уходе, но это не совсем так. Типичным примером этого заблуждения служит полиптерус подвида сенегальский, который станет прекрасным другом своему даже неопытному владельцу на долгие годы.

Описание

Полиптерус сенегальский или polypterus senegalus лат. (второе название сенегальский многопер или с латинского дракон) – представитель одного из самых древних видов существ на планете. Одного взгляда на этого доисторического гиганта достаточно, чтобы понять: это не милый друг аквариумных сородичей, а настоящий опасный хищник. Разделенный, словно паруса, спинной плавник, большие выраженные зубы, огромные холодные глаза стали причиной для еще одного прозвища этой рыбки – сенегальский дракон.

Родом это существо из медленных, заросших водоемов Индии и Африки. В дикой природе рыба эта дорастает до 50 см, в аквариумах достигает более скромных размеров в 30-35 см. Кстати, они считаются долгожителями среди своих сородичей. При хорошем уходе полиптерус может с легкостью дожить и до 30 лет.

Аквариумная рыбка эта охотник, жертву находит по запаху благодаря своим большим ноздрям. Тело их покрыто толстой чешуей, которая служит неплохой защитой. Занимательно то, что плавательный пузырь полиптеруса в ходе эволюции стал легким, что позволяет ему дышать атмосферным воздухом. В последние годы аквариумисты предпочитают заводить полиптерусов альбиносов, хотя их поведение и содержание не отличается от остальных видов.

Содержание и уход

Сенегальский полиптерус — рыбка совсем неприхотливая, однако она нуждается в теплой воде (25-29 градусов) и просторном аквариуме, размер которого будет не менее 300 литров. Кроме того, полиптерус нуждается в свободном доступе к поверхности воды, ведь ему нужен кислород. Здесь нужно быть внимательным, ведь уровень воды, позволяющей рыбе не только выбраться подышать, но и просто сбежать, очень опасен. Оказавшись вне аквариума, полиптерус быстро высыхает и может погибнуть.

Грунт нужно выбирать удобный для чистки, ведь отходов от этой рыбы обычно очень много. Кроме того, нужны ему различные виды укрытий и несколько аквариумных растений.

Кормление

Сенегальский многопер крайне неприхотлив в еде. Единственная особенность: еда должна быть живой. Хотя при определенных условиях не откажется он и от донных гранул, хлопьев. Может полакомиться замороженными кормами. Что примечательно, при таком питании, хищнические инстинкты рыбы снижаются, а значит, ее можно будет содержать в одном аквариуме с другими рыбами. Взрослых особей данного вида нужно кормить 2-3 раза в неделю.

Из видео «Кормление сенегальского дракона » вы узнаете много интересного о поведении и рационе питания этих замечательных рыб.

С кем уживаются?

Главный принцип для содержания полиптеруса с другими рыбами состоит в том, что они не должны быть мелкими (не менее половины размера тела самого многопера). Лучше всего он чувствует себя с другими африканскими представителями фауны. Совместим в содержании с такими соседями как:

  • рыба-бабочка;
  • гигантский гурами;
  • акулий барбус;
  • синодонтис.

Болезни

Страдают полиптерусы от тех же недугов, которые посещают большую часть аквариумных рыб, но надо отметить, что эти существа болеют намного реже, чем все остальные их собратья.

Размножение

Период размножения у этого вида рыб длится с начала июля до октября. В это время происходит заметное изменение в поведении полиптерусов. Рыбки-одиночки начинают плавать вместе, покусывают плавники друг друга, трутся. Вскоре начинается процесс икрометания. Помните, что икра у этих рыб достаточно мелкая, и лучше всего будет закрывать дно в этот период яванским мхом.

Как только икрометание завершится, самца и самку нужно удалить из аквариума или перенести икру в нерестовик. Если этого не сделать, то ваши полиптерусы получат очень вкусную подкормку в виде собственного потомства. Также аквариум нужно обеспечить усиленной подачей кислорода, чистой водой, которая будет добавляться в небольших количествах.

Мальки


После вылупления до 8-го дня мальки питаются окружающим их желточным мешком, а вот после этого им нужно давать науплии артемии. Кроме того, ежедневно нужно проводить сортировку мальков по размерам, дабы избежать каннибализма.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Сенегальские полиптерусы в домашних условиях»

Из видео «Сенегальские полиптерусы в домашних условиях» вы узнаете много интересного о поведении этих замечательных рыб.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы