Телескоп — рыбка с незабываемыми глазами

Одна из самых запоминающихся обитательниц аквариума – это рыбка, обладающая огромными ясными глазами, за которые и получила свое прозвище «телескоп». Сегодня попытаемся выяснить, какие особенности ухода и питания требуются ей для счастливой и долгой жизни.

Описание

Как не сложно понять из названия, самая выдающаяся черта этих рыбок – глаза. Большие черные окуляры, расположенные по бокам головы, видят, к сожалению, очень плохо. Кроме того, высока вероятность их повреждений при соприкосновении с предметами декора, что накладывает большое количество ограничений на содержание этого существа.

В природе рыбки-телескопы не встречаются. Дело в том, что они были выведены из диких карасей в результате многолетней селекции. Предки же телескопов предпочитают селиться в стоячих или медленно текущих водоемах. Питаются там они мелкими насекомыми и детритом. Родиной телескопов признан Китай. Оттуда они позднее попали в Японию, а уж потом в Европу и Америку. Принято считать, что впервые эту рыбку удалось вывести еще в 17 веке, но тогда она называлась «драконий глаз».

Тельце рыбки этого вида округлое, короткое и достаточно широкое. Голова большая. Снабжена такими же крупными глазами. Плавники достаточно массивные. Встречаются особи с вуалевыми плавниками или с короткими. На данный момент выведено огромное количество окрасок этой рыбы. Цветовая палитра варьируется от черного до красного, золотого и белого. Эти создания могут вырастать достаточно сильно (до 15-20 см). Все-таки размеры их зависят от условий содержания и питания. Продолжительность жизни тоже измерить сложно: некоторые особи способны доживать и до 20 лет.

Виды

Все многообразие подвидов этих рыб делится на две большие группы: чешуйчатые и бесчешуйчатые.

Бесчешуйчатые телескопы в свою очередь подразделяются на ситцевых и одноцветных. Ситцевая разновидность отличается стандартной для этой группы рыбок формой тела и плавников с обязательным наличием больших глаз. А кроме того – окраской. Тело этих животных покрыто белыми с голубоватым отливом пятнами. Можно встретить на нем и красные пятна различных форм с черными крапинами. Обычная цветовая гамма (черный, красный, белый) может смешиваться и с более редкими цветами: розовыми и голубыми.

Одноцветные телескопы так же обладают стандартной формой тела. Отличаются же единой гаммой окраски, которая может быть белой или красной.

Из видео «Немного о глазастых рыбках» вы узнаете много интересного.

Чешуйчатые телескопы, как правило, отличаются наличием металлического блеска на поверхности своего тела. Плавники у данного подвида чаще всего белые с наличием черных пятен.

Содержание и уход

Аквариумная рыбка телескоп – крупная рыба. Она производит большое количество отходов жизнедеятельности. Именно поэтому ей нужен просторный аквариум с мощнейшей фильтрацией. Из-за зрения им не подходят круглые аквариумы. По этой причине лучше всего выбрать простой прямоугольный. Объем воды должен быть не менее 80-100 литров для одной пары этих рыб.

Для фильтрации хорошо подойдет внешний фильтр, работающий через флейту (телескопы не самые лучшие пловцы). Обязательны еженедельные подмены воды. Грунт лучше всего использовать песчаный или крупный гравий. Дело в том, что рыбы любят рыться в грунте и заглатывать некоторые его элементы. От этого часто погибают. При добавлении элементов декора и растений нужно учитывать слабое зрение и ранимость глаз этих созданий. Идеальными будут следующие параметры воды: ph 6-8, dGH 5-19 при температуре 20-23 градуса.

Кормление

Рыбки эти крайне неприхотливы в еде. Они с огромным удовольствием едят все виды кормов: искусственных, живых, замороженных. В качестве дополнительной подкормки можно использовать артемию, трубочника, мотыля и дафнию. Искусственные корма (гранулы, хлопья) предпочтительны для телескопа тем, что они ему лучше видны в аквариуме.

С кем уживаются?

Телескопы – рыбки очень активные и любят компанию из себе подобных. Но для жизни в общем аквариуме они подходят плохо. Они медлительны, обладают нежными плавниками, которые могут обрывать соседи. Лучше всего содержать их отдельно или с родственными подвидами, такими как золотые рыбки. Запрещено их совместное содержание с барбусами и гернециями.

Болезни

Телескопы страдают от обычных для тропических пресноводных рыб заболеваний. Это, как правило, грибковые, бактериальные или паразитарные инфекции. Причиной их развития может стать стресс, травма или излишнее загрязнение аквариума. Грибок у них проявляется в виде белых или сероватых наростов. Паразиты, способные им навредить, – это якорные черви, сосальщики, рыбная вошь или карпоед. Опасны для них и простейшие микроорганизмы (ихтиофтириус, хилодон). Их «работа» проявляется в виде помутнений кожи.

Кроме того, телескопы зачастую страдают от различных глазных заболеваний. Они обуславливаются плохим кормлением и условиями жизни. Иногда у них появляются отеки или начинаются проблемы со стулом. Опасным может быть и недостаток кислорода в воде.

Размножение

В разведении используются особи, достигшие 3-х лет. Период нереста у них – это вторая половина весны. Готовность к размножению у самок проявляется в виде небольшого распухания брюшка. У самцов – как нерестовая сыпь. Для нереста нужно подготовить аквариум объемом 50 литров. На дно нужно уложить яванский мох. Температурой воды — 24 градуса.

Далее за 1,5 месяца до начала нереста самца и самку рассаживают в разные аквариумы (самку в нерестовик). За одно икрометание она может произвести на свет до 2 тысяч икринок.

Мальки

Личинки появляются на пятые сутки после нереста. Кормить их не нужно до того момента, пока они не превратятся в мальков. Им для питания неплохо подойдет живая пыль. Помните, что мальки развиваются неравномерно. Если не отсаживать мелких особей в отдельный аквариум – они погибнут от нехватки корма.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Рыбки с большими глазами»

Из видео «Рыбки с большими глазами» вы узнаете много интересного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Дима Протоковило

    В редакции решили, что этот телескоп очень симпатичный :))) Слишком красивые формы , слишком пучеглазый, да и вообще…

    Ответить