Сверкающее чудо аквариума — Наннакара

Яркая вспышка, голубая искра, заключенная в пространстве аквариума, — это описание как нельзя лучше подходит для рыбки наннакара. Эта маленькая цихлида вниманием аквариумистов отнюдь не обделена. Оно и понятно: наннакара рыбка неоновая не сможет затеряться и остаться незамеченной среди других обитателей домашней банки. Предлагаем узнать о ней все самое интересное.

Описание

Наннакара имеет множество названий — блю неон, электрик, неоновая наннакара, и все из них подчеркивают ее главное достоинство: яркий, впечатляющий окрас. Этот гибрид был получен искусственно, путем селекции американских цихловых, и попал к нам из тропиков Сингапура.

О возникновении ее существует достаточно много предположений: где-то считают, что известна она уже пол века, другие же предполагают, что в мире аквариумистики она совсем «новенькая». Но стоит сказать, что даже в англоязычных источниках сети Интернет такая диковинка упоминалась впервые лишь в 2012 году.

В некоторых источниках эту рыбу нарекают чуть ли не карликовой, однако средний ее размер нельзя назвать таким уж маленьким. Самец взрослой наннакары в аквариуме может вырасти до 10 см, но оснований говорить о том, что на этом рост остановится, нет. Самочка же немного меньше, и, если говорить об определении пола, стоит отметить, что ее спинной плавник гораздо более округлой формы.

Виды

Наннакара — рыбка, чьей основной характеристикой является броский неоновый окрас: от зеленого, которым отличается наннакара аномала, до всевозможных оттенков голубого и бирюзового. Блестящий, переливчатый и броский цвет чешуи — визитная карточка этой водоплавающей. В литературе эта рыбка встречается под разными названиями, однако каких-то отдельных видов, как правило, не выделяют.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Как правило, наннакара блю неон рекомендуется к содержанию как опытным любителям аквариумистики, так и новичкам. Это достаточно миролюбивый, нетребовательный и выносливый гибрид. К тому же, его искусственное выведение позволило получить рыбу, которая практически не подвержена заболеваниям.

Для успешного ее содержания, рекомендуется емкость объемом от 200-т литров. Но тут надо учитывать количество как неонов, так и других обитателей. Рыба настолько неприхотлива, что есть сведения, когда в аквариуме объемом в 70 литров вполне успешно содержалась пара неоновых наннакар. Однако, это правило действует для содержания только одного вида рыб, для общего сосуда лучше выделить как минимум 150-т.

Особых предпочтений наннакара электрик блю так же не имеет, а сведения о параметрах воды у ее содержащих сильно разнятся. Но предпочтительной считается жидкость температурой в 23-26°C, кислотностью 6,5-8° и жесткостью °dH: 6-15°.

Для этой рыбки желательно наличие густой растительности и укрытий на дне. Растения наннакара неоновая голубая не трогает и грунт не копает, потому зелень можно сажать без опаски. В качестве грунта вполне подойдет песок и галька мелкой фракции. Обязательно нужно оснастить банку фильтром и компрессором.

Кормление

Наннакара — рыбка непритязательная к корму, но достаточно прожорливая. Она с удовольствием съест как живой корм: дафний, циклопов, мотыля, так и замороженный или сухой. После трапезы она всегда готова обследовать грунт на наличие остатков еды. И не преминут съесть пару мелких улиток на десерт. Именно поэтому не стоит выбирать ей в качестве соседей мелких моллюсков и ракообразных.

С кем уживаются

Несмотря на достаточную миролюбивость, эти цихловые прежде всего хищники. При достаточной территории они еще готовы ужиться с сородичами сходных размеров, а вот вся мелкая живность скорее воспримется как корм.

В качестве соседей для наннакара аномала и других неоновых наннакар вполне подойдут:

  • сомики;
  • пецилии;
  • гурами;
  • барбусы;
  • тетры;
  • скалярии — при достаточной величине аквариума.

Не стоит помещать в одну с ними банку медлительных и мелких представителей водной фауны, таких как:

  • любые вуалехвостые;
  • гуппи;
  • расборы.

С подселением к наннакаре более крупных представителей водоплавающих будет наблюдаться обратный эффект. Теперь уже сами неоны будут подвергаться нападкам.

Болезни

При поддержании температурного режима, должной чистоты в аквариуме и высокого качества корма, никаких болезней у этого вида рыб не возникает. Однако, как и все цихловые, они имеют некоторую предрасположенность к гексамитозу.

Размножение

Разведение аквариумной рыбки наннакары ничем не отличается от разведения любого другого вида цихловых икромечущих рыб. Их можно не отсаживать из общей емкости, так как они отлично заботятся о своем потомстве сами. Чтобы подтолкнуть обитателей к нересту, достаточно осуществить несколько подмен воды на более теплую, повысив общую температуру на 1-3°C. Иногда самопроизвольный нерест у рыб начинается летом, когда вода самостоятельно прогревается в условиях не охлаждаемого кондиционером помещения.

Как только самочка чувствует, что настало благоприятное время для размножения, она подыскивает для себя укромный тихий уголок в аквариуме, куда и откладывает икру. Далее ее оплодотворяет самец, после чего дама его сразу же прогоняет. Трое суток заботливая мать опекает и охраняет свой выводок, после чего переносит его в специально вырытую ямку, где икра будет находиться еще около 5-ти дней до вывода мальков.

Существует интересный факт, что во время опеки над икрой, взволнованная самка вполне может загонять своего партнера до смерти. В таких случаях его лучше отсадить от разгневанной матери подальше — в другой аквариум.

А о том, как происходил процесс нереста у его рыбок, на собственном опыте расскажет участник видео с канала Станислава Письяукова.

Мальки

После вылупления, мальки питаются специальным кормом и яростно опекаются наннакарами. Иногда эта опека оборачивается даже дракой родителей: отец так стремится занять главенствующее положение, что может вытеснить с него мать. Интересно, что при этом он способен копировать ее повадки и даже окрас. Мальки растут достаточно быстро и достигают половой зрелости в 10-12 месяцев.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Рост мальков от 2-х дней до 3-х месяцев»

Не успеешь оглянуться, а мелюзга в аквариуме уже совсем подросла! Смотрите увлекательное видео с канала
Sergey Novitskiy о том, как быстро меняется и растет маленький выводок наннакар.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы