Маленькие и активные тетра рыбки

Тетра – это вид рыбок, который выбирают не только новички, но и профессиональные аквариумисты. Он не требует сложного ухода. Аквариумные рыбки этой разновидности активные и яркие, за ними очень интересно наблюдать. Они украсят не только ваш дом, но и прекрасно будут смотреться в емкости в офисе, или в ресторане. Подробнее про то, чем они привлекательны и как ухаживать за ними, можно узнать далее.

Описание

Родиной рыбки тетра является Южная Америка. Они обитают стаями в неглубоководных реках и проточных водоемах. Осваиваются в прибережных участках с опавшей листвой, переплетенными корнями, корягами, живой растительностью. Тетра рыбки имеют узкое или ромбовидное удлиненное тельце с весьма разнообразной окраской. Они активные и яркие, за ними интересно наблюдать в аквариуме.

Живут эти рыбки 5-6 лет, и за этот период некоторые виды могут вырасти от 2,5 до 15 см в длину. Если вы выбрали этих представителей для своего аквариума, то их необходимо поселять совместно с другими сородичами. Рыбки считаются стайными и сложно переносят одиночество.

Самочки внешне отличаются от самцов, они имеют не такую яркую раскраску и хвост с оттенками розового. Самцы же смотрятся представительней. Их анальные и брюшные плавники окантованы черным цветом, хвост, как правило, прозрачный.

Тетра рыбки представлены в природе в нескольких окрасках:

  • Виды в оттенках серого. Они обладают серой чешуей и двумя поперечными полосками на туловище черного цвета.
  • Черные особи с красными ободками вокруг глаз, либо с синими глазами.
  • Серые с красно-желтыми пятнышками, голубые, бронзовые, практически красные и многие другие.

Виды

В фауне есть много разновидностей аквариумных рыбок этого вида, рассмотрим самые распространенные:

  • Тетра медная. Она считается наиболее распространенной представительницей этих маленьких рыб. У нее стройное небольшое туловище. Цвет золотой с персиковым оттенком.

  • Тетра лимонная, либо желтая. Отличается плавными линиями тела. Вид тетра лимонная отличается темными вкраплениями у жабр.
  • Королевская тетра. Вырастает рыбка приблизительно до 5 см. Обладает благородным окрасом. Спинка королевской тетры прозрачная с фиолетовым, голубым или розовым отливом. Темная толстая полоска по центру тела, серое брюшко, черный узкий отросток в центре хвоста — отличительные черты ее внешности. Она превосходно смотрится в аквариуме с темным фоном. Имеет второе название пальмери.
  • Ложная королевская тетра. Отличается наличием жирового плавника, в то время, как все виды истинных королевских особей его не имеют.
  • Колумбийская тетра. Ее длина достигает 6 см. Серебристое брюшко и красный хвост рыбки колумбийская тетра превосходно смотрятся на любом аквариумном фоне. Название рыбка получила за счет места обитания в реках Колумбии.
  • Кровавая тетра. Имеет серебристый, редко ярко-красный окрас. Длина тела не больше 4 сантиметров.
  • Тетра золотая. Имеет небольшие размеры, до 5 см. Отличается характерным золотистым блеском.
  • Тетра огненная. Узнать ее можно по яркой красной полоске на прозрачном небольшом теле.
  • Черная тетра. Ее тельце похоже на ромб, сплюснутый по бокам. Окрас – черно-лиловый. Глаза – голубые с синеватым вкраплением.
  • Тетра Аманда. Рыбка живет около двух лет. За этот период миниатюрное тельце тетра Аманды вырастает до двух сантиметров. Ее чешуя имеет рыжий или оранжевый окрас. Ирбис глаз вида тетра Аманда оранжевый с черным зрачком. Самцы ярче окрашены, чем самки, и имеют меньшее брюшко. Заводить рыбок тетра Аманда нужно в количестве не менее 6-10 особей, в стае они менее пугливы и демонстрируют интересное поведение.
  • Бриллиантовая тетра. Второе название рыбки «голубой бриллиант». Бриллиантовая тетра именуется так благодаря сверкающей на свету чешуе. Вырастает до 6 см. Вид бриллиантовая тетра считается самый красивым в своем роду.
  • Тетра Конго. Эта рыбка может вырасти до 8 см. Взрослая особь имеет радужную окраску, как показывает фотография. Она может переливаться от голубого до золотистого оттенка.

  • Красноносая тетра. Окрас рыбки — ярко-красный на голове, хвостик с черно-белой полоской и серебристое тело. Длина примерно 4 сантиметра.
  • Тетра стеклянная. Рыбка очень красивая. Тетра стеклянная имеет стройное и вытянутое тело, ее основной окрас – голубовато-серый, либо бледно-голубой. Тетра стеклянная называется так, потому что прозрачна как стекло. Длинные голубые плавники и ярко-красный хвост гармонично сочетаются с ее внешностью. При правильном освещении тетра стеклянная станет превосходным украшением вашего аквариума.
  • Голубая тетра. Она имеет удлиненное тело, немного сжатое по бокам. Желтовато-оливковый с голубым оттенком – окрас тельца вида голубая тетра.

  • Тетра светлячок. Это стройная и мелкая рыбка. Ее длинасоставляет максимум четыре сантиметра. Тетра светлячок напоминает неон.

Также встречаются и другие виды, например, тетра Керри, тетра пингвин, карамелька, тетра сапфировая, пристелла, инпаихтис и многие другие.

Содержание и уход

В целом аквариумная рыбка тетра не требует особого ухода. Для ее правильного содержания должны быть учтены следующие условия:

  1. Объем аквариума должен быть от 50 до 70 литров.
  2. Температура воды от 22 до 25 градусов по Цельсию.
  3. Для аэрации лучше использовать фильтр. Также желательно добавить рассеянное освещение.
  4. На дно аквариума можно положить сыпучий мягкий песочек, либо темный гравий.
  5. Что касается растений, то, например, королевская тетра  или пальмери и красноголовая, предпочитают яванский мох. А также сальвинию, ряску, роголистник, элодею, различные папоротники и прочие виды растений.
  6. Для декора можно применить камни, ясеневые и дубовые коряги.
  7. Растения в аквариуме высаживаются негусто, оставляется место для плавания.
  8. Воду необходимо частично менять раз в месяц.
  9. Обязательно наличие фильтра.

Но все же, внешность рыбок чувствительна к состоянию окружающей среды. Например, королевская тетра, при соблюдении условий содержания становятся очень красочной и красивой. В противном  же случае – вся их привлекательность быстро пропадает.

Кормление

Эти представители аквариумных рыб не привередливы в питании. Они кушают почти все в гранулированном, замороженном, комбинированном и живом виде. В основном их кормят дафнией, трубочником, мотылем, плодовыми мушками, гаммарусом. Могут также кушать измельченные хлебные крошки и овсяные хлопья. Основная рекомендация: необходимо избегать однообразной пищи, добавлять в рацион растительный корм и деликатесы.

С кем уживаются

Данный вид аквариумных обитателей спокойный и не агрессивный. Они уживаются почти с любыми представителями подводного мира. Исключением являются золотые рыбки, астронотусы и цихлиды.

Идеальные соседи для них – это миролюбивые рыбы такого же размера, к примеру, меченосцы, моллинезии, гуппи. Могут также сосуществовать мирно с неонами и кардиналами.

Размножение

Тетра рыбки — икромечущий вид. Размножение этих особей не приносит особых затруднений. Половое созревание у них завершается от шестого до одиннадцатого месяца. В случае, когда самка не готова к нересту, она прячется от самца среди водорослей.

Если стайка соответствующего размера, от 8 особей, тогда рыбки выбирают самостоятельно пару для себя. Обычно для размножения отбирают здоровую пару производителей и отсаживают их в подготовленную емкость – нерестовник. На дно резервуара помещают яванский мох или сетку с мелкими ячейками, сквозь которые будут проходить икринки.

В течение 5-7 дней производителей кормят живым мотылем или циклопами. Через неделю температуру в емкости повышают на несколько градусов, одновременно снижая ее жесткость добавлением дистиллированной воды. Это стимулирует самок к икрометанию. Вода во время размножения должна быть богата кислородом и очень чистая.

Самочка дает примерно 150 икринок. После нереста самца и самку отсаживают в общий аквариум. В результате этого процесса их чешуя становится мутной.

Оплодотворенная икра находится в прозрачной оболочке, неоплодотворенная же мутнеет в течение 12 часов. Нерестовник для разведения мальков должен содержаться в идеально чистоте, так как икра чувствительна к грибкам и бактериям. Для этого можно использовать ультрафиолетовый стерилизатор в фильтре. Так как икра чувствительна к свету — нерестовник должен находиться в полумраке.

Зародыши развиваются на протяжении 3-4 суток при температуре воды 32 С. В первый день жизни новорожденный малек использует свой мешок с желтком и начнет самостоятельно плавать. Неоплодотворенные икринки становятся мутными и подлежат удалению из нерестовника.

Мальки

Выживаемость мальков данного вида особей не высокая. Чтобы ее увеличить, необходимо предоставить новорожденным рыбкам нужный уход и идеальный первый прикорм. Малек является одним из самых медленнорастущих среди всех популярных рыб.

В качестве кормов ему необходимы инфузории, науплии рачков и артемии. Микроподкормка нужна новорожденной особе в период от 3 до 10 недель. После этого мальков переводят на корма более крупных размеров.

Рост рыбок напрямую зависит от температуры в резервуаре. Самой оптимальной является вода в нерестовнике 30-31 градус. Такие условия способствуют быстрому росту мальков, скорейшему переходу их на крупные корма. Температуру рекомендуется поддерживать в этих пределах до возраста рыбок в 3 месяца.

Некоторые аквариумисты поддерживают температуру в аквариуме с мальками до 6 месяцев, пока рыбки не перейдут на кормление дафнией. До полугода они чрезвычайно чувствительны к содержанию нитратов в аквариуме. Вода должна быть мягкой, с выраженной кислотностью.  Такие условия необходимы для того, чтобы в будущем самочки могли полноценно нереститься.

Подвижные, яркие рыбки, переливающиеся различными цветами, отлично смотрятся на фоне густых зеленых зарослей. Они станут вашими любимцами, за которыми не только интересно наблюдать, а и ухаживать. Аквариум с этими рыбками оригинально украсит вашу комнату или офис на работе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Конго (Phenacogrammus interruptus)»

Из данного видео вы узнаете рекомендации по уходу за этим видом рыб.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы